Наверное, почти всем жителям Санкт-Петербурга известно о святой Ксении Петербургской. Многие считают её покровительницей, небесной заступницей этого города, хранящей его от любых напастей. И гораздо меньше известна судьба блаженной Матроны, повторившей духовный подвиг святой Ксении.
Матрону-Босоножку (так называли блаженную) можно считать ее ученицей, хоть эти две женщины и не могли встречаться, т. к. родилась Матронушка через сорок лет после смерти Ксении Блаженной (в 1814 году). В отличие от своей предшественницы Матрона Щербинина вовсе не принадлежала к высокому дворянскому сословию. Родители её – крестьяне деревеньки Ванино Костромской губернии.
Матрона была четвертым ребенком в этой семье и имела троих братьев. О её детстве ничего не известно. Замуж Матрона вышла за костромского мещанина Мыльникова Егора. Но в отличие от Ксении, ей так и не удалось обрести семейное счастье. В брачной жизни Матроне пришлось перенести много огорчений. Материальное положение семьи Егора и Матроны было гораздо хуже, чем у Андрея и Ксении Петровых, но, всё же, они не бедствовали (имели свой небольшой дом и бакалейную лавку). Когда началась война с Турцией (в 1877 году), мужа Матроны призвали в армию, она же отправилась на фронт вместе с ним, как сестра милосердия. Тогда уже у Матроны проявился дар любви и сострадания. Даже жалование, получаемое за службу, она отдавала солдатам. Когда муж Матроны умер от холеры (случилось это в 1878 году), она, вернувшись на родину, приняла такое же решение, что и Ксеньюшка после смерти своего мужа – всю оставшуюся жизнь посвятить служению ближним и Богу. Матронушка продала своё имущество, раздала все деньги нищим и превратилась в странницу, живущую подаяниями.
До самой смерти она носила только легкую летнюю одежду и ходила только босиком. Матрона-Босоножка посетила все святые места необъятной России, побывала у соловецких чудотворцев и 4 раза совершила паломничество в Иерусалим. Там Матронушка приняла схиму и дала обет скрыть от всех, что она является монахиней.
Последние тридцать лет своей жизни Матрона провела в городе Санкт-Петербурге. Сначала она жила на Петербургской стороне, потом - у Скорбященской церкви, которая получила такое название от иконы «Всех Скорбящих Радость». Матрона молилась у церковной часовни – всегда босая, в белой одежде и со своим неизменным посохом в руке.
Как и Ксения, Матрона была наделена даром предвидеть будущее и исцелять больных. Её молитвы обладали большой силой, но она заставляла людей, просивших её о помощи, молиться с нею. И происходили настоящие чудеса: у бездетных супругов рождалось долгожданное дитя, страдающие от недугов выздоравливали, пьяницы избавлялись от алкоголизма. В квартирке блаженной Матроны на Шлиссельбургском проспекте бывали люди всех сословий, званий и чинов. Многих она предостерегала от каких-либо надвигающихся несчастий, учила, как же уберечься от беды. Правда, иногда Матронушка отказывалась помогать тому или иному человеку и даже точно определяла дату его смерти. Она безошибочно узнавала людей, отмеченных знаком смерти, духовное зрение её никогда не подводило. Одна женщина пыталась уговорить Матрону поехать к своему заболевшему знакомому и помолиться о его выздоровлении. Но старица ответила, что не поедет, потому что для этого человека уже подготовлено место на кладбище. Через 3 дня больной скончался. Порой, богатые люди платили ей за помощь большие деньги. Но Матрона всё раздавала нуждающимся. Немало чудес связано с её пребыванием в Петербурге.
Но не все верили, что Матронушка способна помогать страждущим, были и сомневающиеся, и даже желающие проверить, действительно ли она имеет дар предвидения. Однажды студент, убеждённый атеист, задумал разоблачение старицы. Но прежде, чем молодой человек успел что-либо сказать, придя к ней, Матрона спросила его, зачем же он к ней пришёл, если не верит в её дар. Пренебрежение советами Матроны приводило к беде. Так случалось, когда людей ослепляла жадность или какие-либо другие низменные страсти. Вот один из примеров. Стрелочник Николаевской железной дороги решил, что ему очень повезло, ведь у него появилась отличная возможность зарабатывать намного больше, занимаясь обслуживанием стрелки главного пути. Но на всякий случай он пришёл посоветоваться с Матронушкой, и был крайне удивлён, что она запретила ему менять место своей работы, предупредив, что, позарившись на большее, он потеряет то, что имеет. Но жадный стрелочник не послушал совета Матроны. Перейдя на новую работу, он вскоре попал под поезд, потерял одну руку и получил другие серьёзные увечья.
Блаженную просили помочь в самых различных делах, порой и не в самых важных. Она никому не отказывала. Бывало, что посетители и сами не понимали, что же им нужно. Но старица всегда знала, что ждёт их впереди.
С начала 1909 года Матрона стала чувствовать приближение своей кончины. В марте 1911 года она сказала, что уйдёт вместе со льдом и водой. В конце первого весеннего месяца одна из посетительниц Матроны подарила ей новый беленький платочек. Блаженная поняла, что это ей дан знак свыше, и велела повязать её этим платочком «на смерточку». Умерла Матрона 30 марта, как раз, когда на реке Неве начался ледоход. На её похороны собралось около двадцати пяти тысяч человек. Матрону почитали император и его супруга. Великая княгиня Елизавета Федоровна очень долго плакала, узнав о её кончине. По её распоряжению на могилку Матроны был прислан венок. Похоронили Матронушку в ограде часовенки Скорбященской церкви, где блаженная любила молиться. Во время советской власти церковь была разрушена. Часовня хоть и сохранилась, но была закрыта. Совершенно никаких следов не осталось и от могилы старицы. В 90-ые годы сохранившаяся часовенка превратилась в церковь, ставшую подворьем мужского Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря. А уже в 1997 году в церковном дворе обнаружили склеп с гробом Матроны. Несмотря на то, что он располагался недалеко от Невы, в нем было сухо, причём не подверглись тлению ни гроб, ни погребальные украшения, а ведь они пролежали в земле аж 86 лет. Гроб с мощами блаженной был поднят и выставлен в церкви монастыря для поклонения, потом захоронен на прежнем месте. Люди вновь получили возможность приходить к старице и просить её молитвенной помощи. Никого не отвергает Матрона, всем помогает по мере возможности.
Матрона-Босоножка святой не является. Но на подворье Свято-Троицкого монастыря есть поразительнейшие записи, свидетельствующие о её чудесной помощи страждущим. Многие получают облегчение или положительный ответ уже в тот же день. У некоторых проблема разрешается в считанные дни. Но к кому-то помощь может пока и не придти, т. к. Высшие Силы считают, что она будет преждевременной. В любом случае Матрона молится за каждого, кто к ней обращается.
Ежедневно её могилку посещают десятки паломников. И каждый из них идёт к Матроне со своей просьбой, скорбью и нуждой. Кто-то просит здоровья, кто-то денег, кто-то счастья и семейного благополучия, а кому-то необходима помощь в избавлении кого-либо из близких от пьянства. Матронушка не любила и сейчас не любит пьяных. Вот одно из свидетельств об этом. Случилось это в июле 2010 года. Рано утром, выйдя на работу, служители Зеленецкого монастыря увидели на территории подворья полураздетого сильно пьяного мужчину, который вёл себя довольно агрессивно. Попытки вразумить его не дали никаких результатов и только усилили пьяную агрессию. Удалось лишь усадить его на скамеечку подле могилки Матроны. Посидев там примерно около часа, агрессивный незнакомец всё-таки решил приложиться челом к надгробной плите. Мужчину в этот момент словно электрическим током прошило. Его тело несколько секунд билось в конвульсиях. С огромным трудом мужчина оторвал голову от могилы, он был явно ошеломлён и напуган. Его глаза были абсолютно трезвыми, но тело оставалось обмякшим и непослушным. Встав на ноги, он заплакал и начал просить у всех прощения. Надо заметить, что этот мужчина случайно оказался на территории подворья, вероятно, он просто отбился от своих пьяных товарищей. Его так потрясло происшедшее с ним чудо, что он решил привести всю свою семью на поклон к Матроне.
Любит Матронушка помогать молодым семьям и делает всё возможное для их укрепления. К ней можно обратиться с просьбой о помощи в обретении своей второй половинки. Матроне особенно приятно помогать людям в этом вопросе. Поможет Матронушка справиться с болезнью или же почувствовать облегчение от какого-либо многолетнего недуга, найти хорошую работу или получить серьезную финансовую помощь.
Помогает Матрона избавиться и от аэрофобии. Если вы боитесь лететь на самолёте, то перед этим путешествием придите к ней на могилку за благословением. Именно неподалёку от её могилки в 1963 году чудеснейшим образом спасся пассажирский самолёт ТУ-124, приводнившийся на поверхность Невы. Из сорока четырёх пассажиров самолёта никто не пострадал. Если у вас имеются какие-либо серьёзные проблемы, то придите к Матронушке и попросите её о помощи. Поверьте, она вас услышит и обязательно постарается помочь. Постояв у её могилки, вы почувствуете, какое это благословенное место. Сразу куда-то отступят все печали и заботы, и на мятущуюся душу спустится утешение, успокоение и удивительная внутренняя тишина, окутывающая мягкой любовью и смирением. Блаженная старица Матрона и сейчас, уже после своей смерти, любит нас, утешает и помогает своими молитвами.
В заключении хочу отметить, что день Памяти Матроны-Босоножки отмечается по новому стилю 12 апреля.
|